月別アーカイブ: 1月 2020

黒部市年賀状展

1月18日(土)~1月21日(火)の期間にコラーレで黒部市年賀状展が開催されました。出品作品が昨日から廊下に掲示されています。どの作品も時間をかけて制作された、力作揃いです。

数学の授業(1年1組)

数学の授業では、回転体の学習をしていました。直線を回転の軸として、面を回転させたときにできる立体を立体的にノートにかくのに悩んでいました。家で野菜を切って切り口を観察すると分かるようになることもあります。(アドバイスです。)

国語の授業(1年2組)

国語の授業では、鑑賞文を学習していました。一人一人が集中して取り組んでおり、水を打ったように静かな教室でした。2年生になる準備ができてきたようです。

保体の授業(3年1組)

3年1組では、保体の授業で医薬品について学習していました。薬に頼らない健康な生活 を送ってほしいです。

理科の授業(3年2組)

3年2組では、理科の授業で「惑星の見え方」について学習していました。

保体の授業(2学年)

保健体育では、不撓館で柔道の授業が行われています。今日は、 いろいろな種類の受け身を練習していました。柔道着を身に付けると男女共にとても凜々しい感じです。

生徒会委員会

本日の放課後、生徒会委員会がありました。各委員会に分かれて、3学期の活動内容の確認等や話合いを行い、実際に活動している委員会もありました。

↓ 保健委員会            ↓ 保健委員会

↓  校紀委員会            ↓ 美化委員会(清掃用具の点検)

閉校に伴う学校見学会

1月12日(日)13時~16時に、閉校に伴う学校見学会を行いました。

この事業は、黒部市の広報紙に掲載され、市のホームページ等で閲覧できたということで、約160人の来校がありました。中には、この日のために連絡を取って来校された第5回卒業生の方々(約20名)や、成人式を終えて親子で来校された方々もありました。久しぶりの懐かしい校舎を時間をかけて見学された方が多く、閉校を寂しく思う気持ちが伝わってきました。大変寒い中、足を運んでくださり、ありがとうございました。