月別アーカイブ: 11月 2019

防寒具の着用と風邪等の予防

日に日に気温が下がり、防寒具を着用して登下校する生徒が多くなってきました。今年度から、ネックウォーマーやマフラーだけの着用も許可しています。

「首」のまわりの皮膚は薄く、太い動脈が皮膚に近いところにあるため、気温の影響を受けやすく冷えを感じやすくなります。そのため「首」が冷えてしまうと冷たい血液が全身へ流れ、体全体が冷えてしまいます。3つの首(首、手首、足首)を温めることにより、血行がよくなり全身に効率よく温かい血液をめぐらせることができるので、防寒具を着用して、寒さから体を守ってほしいと思います。

インフルエンザや風邪が流行することも心配されます。各教室に手指の消毒液が配置され、保健室前にはお知らせが掲示してあります。ご家庭でも、風邪等の予防をお願いいたします。

学校保健委員会

11月28日(木)基本的生活習慣の確立~生活習慣の乱れが身体や心に及ぼす影響~というテーマで学校保健委員会を開催しました。最初に保健委員の生徒が、鷹施中学校の生徒の実態に基づいて、睡眠時間や時刻、将来なりたい職業についての発表をしました。その後、富山大学大学院 医学疫学健康政策学 助教 山田正明 先生から「長時間メディアの影響と対策」という演題でご講演いただきました。

学校保健委員会を通して、一人一人が自分自身の生活をじっくり振り返るよい機会になったと思います。

受賞披露

11月27日(水)第6回受賞披露がありました。

青少年育成黒部市民会議での受賞や、令和元年度防犯ポスター、防犯標語、「とやま県民家庭の日に関する」作品コンクール、県ジュニアオリンピック陸上競技大会、第34回黒部少年剣道大会、第31回魚津市剣道スポーツ少年団大会、黒部市幼稚園小学校中学校美術展の受賞が披露されました。

税についての作品募集(作文)では、3年生徒3名が魚津税務連絡協議会、富山県納税貯蓄組合総連合会、北陸納税貯蓄組合総連合会から受賞しました。学校にも感謝状が贈呈され、その記事が北日本新聞に掲載されました。地域の方からもお祝いの声が学校に寄せられました。ありがとうございました。

感謝状の贈呈

11月25日(月)中学生の税についての作文コンクールにおいて、本校の3年生の作品が大変優秀であったことから、全国納税貯蓄組合連合会より感謝状が贈呈されました。

個人での入賞は、11月15日(金)に表彰式がありました。学校として表彰されることは、大変貴重だということをお聞きしました。本校の受賞披露は11月27日(水)に予定されています。

黒部市少年少女活動実践意見発表大会・善行青少年表彰式

11月23日(土)黒部市国際センターコラーレで青少年育成黒部市民会議により、開催されました。本校からは、少年少女活動実践意見発表として、3年男子生徒が部活動を通して学んだことを発表しました。また、個人の部では3年生徒2名、団体の部では生徒会執行部が表彰されました。

PTA資源回収

11月17日(日)早朝より、鷹施中学校PTAによる資源回収を行いました。

親子で協力しながら、地域の家庭から新聞、雑誌、段ボールを回収し、東布施地区、田家地区、石田地区、それぞれの場所に集積しました。

お忙しい中、保護者の皆様には、回収や仕分けの作業等で、ご協力いただき、ありがとうございました。資源を提供していただいた地域の皆様、ご協力に感謝いたします。

新世代会議

11月16日(土)に、2年生10名が新世代会議に参加しました。大地の恵みである地域資源を守り、活かし、伝えていく重要性を学び、また、将来の地域の担い手として意見交換を行ってきました。

カテゴリー: 2年生, その他, 学校だより |

授業参観 進路説明会

11月15日(金)に、1、2学年は授業参観と学年懇談会、3学年は進路説明会を行いました。また、黒部市教育委員会より清明中学校スクールバス運行についての説明もありました。保護者の皆様には、お忙しい中、来校していただき、ありがとうございました。

合同部活動(バドミントン部)

11月9日(土)午前中、バドミントン部が鷹施中学校の体育館で高志野中学校と合同部活動を行いました。

本校の生徒は紺色、高志野中学校の生徒は明るい黄緑色の体育服を着ています。大変活気のある部活動になったようです。