月別アーカイブ: 10月 2019

保健体育の授業(3学年)

秋晴れの午後、グラウンドでは保健体育の授業でサッカーが行われていました。

校門の樹木も、きれいに色づいています。

確認テスト(3学年)

10月30日(水)~31日(木)に、3学年では確認テストを実施しています。

進路説明会も近づいてきました。各自の目標に向かって頑張って下さい。

色覚検査(1学年)

本校では、学校医と相談した結果、色覚異常の生徒に配慮した指導ができるよう、希望者を対象にした、色覚検査を行っています。授業や職業・進路選択にあたり、自分自身の色の見え方を知っておくためにもこの検査は大切です。検査結果は後日、保護者にお知らせします。

受賞披露

10月23日(水)に、新川地区新人大会、黒部市バドミントン協会中学生秋季大会、ポスター、発明工夫・科学作品展等の受賞が披露されました。台風の影響で県選抜大会が中止になった競技もありましたが、これからますますの活躍を期待しています。

合唱コンクール

10月19日(土)に行われた合唱コンクールでは、どのクラスも練習の成果を十分に発揮することができました。また、民謡部・三味線部の発表も行われました。今回のコンクールを機に学級、学年、学校一丸となって鷹施中学校を盛り上げていきます。

当日は多くの方々のご来場、誠にありがとうございます。

(写真:三味線部、民謡部、1学年、2学年、3学年、全校校歌斉唱)

カテゴリー: 1年生, 2年生, 3年生, 学校だより, 行事 |

熊の目撃情報について

鷹施中学校区に熊の目撃情報がありました。

10月21日(月)8時47分頃、黒部市東布施 田籾橋付近に幼獣の熊1頭

10月21日(月)19時5分頃、黒部市釈迦堂地内に成獣の熊1頭

安全メールでもお知らせしましたが、お近くを通る際には、十分お気を付け下さい。

また、今後も鷹施中校区に熊が出没することが予想されますので、登下校の際には十分注意して下さい。

合唱コンクールリハーサル

本日各学年ごとに合唱コンクールのリハーサルを行いました。初めてお互いの合唱を聞き合い、本番への意気込みを新たにしたところです。いよいよ明明後日に迫ったコンクールですが、最後の追い込みを頑張って欲しいです。

(写真:1年1組、2年2組、3学年)

カテゴリー: 1年生, 2年生, 3年生, 行事 |

合唱指導(2学年)

今日は、宮﨑新悟先生を講師にお迎えして、2年生の合唱を聞いていただきました。今週の土曜日が校内合唱コンクール本番です。パートごとの音がまとまるように、ソプラノパートが後ろを向いて歌ったり、輪になって集まって歌ったりして練習しました。宮﨑先生には、大変ご多忙の中、全クラスの合唱を聞いていただきました。おかげで、どのクラスの合唱もレベルが上がりました。ありがとうございました。

総合的な学習の時間(3学年)

3学年では、「国際社会について考えよう ~国際社会で生きる私の提言~」をテーマとし、各自の課題についてレポートをまとめています。

テーマの例としては、海洋プラスチックごみや北方領土問題について などがあります。

週末課題の一覧表(10月12日(土)~14日(月))