月別アーカイブ: 7月 2019

保護者の皆様へのお知らせ

青少年育成黒部市民会議から保護者の皆様へお知らせが届きました。

「夏休み 誘惑や危険から子どもを守りましょう」

夏休みに入っておりますので、学年登校日に配布します。

終業式・結団式

1学期の終業式と、体育大会に向けて結団式が行われました。終業式では、校長が「富山県出身の選手が、日本や世界で活躍している。皆さんも、いろいろなことにチャレンジしてほしい。」と式辞を述べました。また、結団式では団長、リーダー達が決意表明をしました。鷹施中学校最後の体育大会を素晴らしい行事にするため、各団一丸となって取り組んでいきます。

第2回生徒総会

7月23日(火)、第2回生徒総会が開かれました。

今回も活発に意見が交わされました。

海洋ゴミに関する学習会

公益財団法人環日本海環境協力センター NPECの中村さんを講師にお招きし、「海洋ゴミに関する学習会」を開催しました。きれいな海を守るために、私たちができることは何かを学びました。

学年集会

学年ごとに学年集会を開き、代表生徒が1学期の学級の様子を振り返ったり、

夏休み中の過ごし方等について話を聞いたりしました。(写真は2年生)

大会結果

週末行われた大会の結果をお知らせいたします。

<通信陸上競技大会>

共通女子砲丸投げ 6位

共通男子四種競技 1位(大会新記録並びに県中学新記録)                   (7月6日に樹立した県中学新記録を自ら更新)

<県民体育大会>

野球部 ブロック2位

柔道部、剣道部の団体戦は1回戦敗退でした。

今後県民大会が行われる競技もあります。応援よろしくお願いいたします。

黒部市社会福祉大会

7月20日(土)第14回黒部市社会福祉大会において、黒部市共同募金委員会より表彰状をいただきました。これは、鷹施中学校が永年に渡り募金活動を推進してきた功績に対して、いただいたものです。

週末課題の一覧表(7月13日(土)~15日(月))

PTA研修会(歌と講演会)

朝日町在住のアマチュアフォークシンガ-岩谷英樹さんを講師にお迎えして、PTA研修会を開催しました。PTA活動の経験談と共に、生ギター、ハーモニカ、すてきな歌声で会場が図書室であることを忘れるぐらいの素晴らしい時間を過ごすことができました。