月別アーカイブ: 5月 2019

花壇に花が植えられました

美化委員が中心となって、花壇に花の苗が植えられました。水やりも美化委員が中心となって行います。これから、花がたくさん咲くのが楽しみです。

2年2組 理科の授業

理科の授業では、中間考査のテストが返却されていました。解説をしっかりと聞き、誤答の原因を考え、分からないことは先生に質問していました。

2年1組 保健体育の授業

2年生の保健体育の授業では、バレーボールの学習が始まりました。パスやサーブの練習も行いましたが、初めてのことで、ボールの扱いには苦労があったようです。これから練習を重ねることで、徐々に上達することでしょう。

2学年 貧血検査

黒部市では、小学校5年生と中学校2年生を対象として、血液検査を実施しており、本日、本校でも2年生が血液検査を受けました。目的は、貧血傾向や「高脂血症等」の生活習慣病になりやすい因子のある子どもたちの早期発見です。中学生の時期は、急激に体が成長し、鉄分不足になりやすいこと、また、中学生の中にも生活習慣病にかかる人が増えていることから、自分の健康に気を配る機会となればと思います。

1年生の授業風景

4時間目の授業で、1年1組では数学、1年2組では国語の中間テストが返却され、問題の解説が行われていました。初めての中間テストの結果に一喜一憂しているようです。

黒部名水マラソン

名水マラソンにランナーとして153名、ボランティアとして19名の生徒が参加しました。

ボランティアとして参加した生徒は、ランナーの皆さんが走り終わられた後に給水するコーナーで、スポーツドリンクの入った紙コップや黒部の名水のペットボトルをお渡ししました。「お疲れ様でした」と声を掛けながら、暑い中にも関わらず一生懸命に活動していました。

にいかわ総合支援学校での交流

訪問ボランティアのメンバー5人がにいかわ総合支援学校の運動会で交流を深めました。

それぞれの担当の生徒さんと一緒に、応援したり、係りの仕事やゲームにも参加させてもらいました。最初は緊張していましたが、少しずつ打ち解けて話せるようになったようです。職員の方々に助けていただきながらも、貴重な時間を過ごしました。

3年2組 保健体育の授業

保健体育の授業では、リレーの練習をしています。バトンの受け渡し方を工夫したり、各個人の100mのタイムの合計とリレーのタイムを比較したりしています。

3年1組 英語の授業

中間考査が本日終わり、授業が再開しました。英語のノートには予習した単語や本文がびっしり書いてありました。現在完了形を勉強しています。