月別アーカイブ: 12月 2018

終業式

2学期の締めくくりとして、校長先生から、自分の行動が結果につながること、よい結果も悪い結果も全ては自分の行動の結果であるという話を聞きました。今後の自分たちの生活に生かしてほしいと思います。

離任式

10月から五十川先生の代員として勤務していただいた長谷川先生の離任式を行いました。先生のお話にあったように、先生との出逢いが生徒の成長につながりました。

生徒会役員任命式

新生徒会役員に任命証が手渡され、新生徒会が発足しました。鷹施中学校最後の1年間を引っ張っていくメンバーです。1年間頑張っていってほしいものです。

受賞披露

受賞生徒は、作品への思い・エピソードを一言ずつ発表しました。

生徒総会

各委員会への質疑応答を通して、日頃の学校生活への疑問を解決したり、要望を伝えたりしました。また、先日の市長と市内4中学校の代表生徒が意見を交換するスクールミーティングの報告も行われました。最後に、執行部の生徒が退任の挨拶をし、締めくくりました。

3年生 学年集会

学級の代表生徒から、2学期に学級全体として成長できたところなど「2学期の振り返 り」の発表がありました。また、先日の球技大会の表彰も行いました。

学年集会

学年ごとに学年集会を開いています。(写真は3学年)

1年1組 音楽

リコーダーのテストをしています。

1年2組 社会

今学期最後の社会の授業でした。

まとめのプリントをしています。

1年3組 国語

萩原朔太郎の詩を学んでいます。