月別アーカイブ: 2月 2013

最近の授業の様子

2月28日(木)の3年生美術の授業です。卒業に向けて共同制作をしている様子です。

カテゴリー: 3年生 |

最近の授業の様子

2年生でも、ダンスの発表会が行われました。

カテゴリー: 2年生 |

3年生を送る会

2月22日(金)の5、6限に、生徒会行事3年生を送る会が行われました。

1年生も2年生も、学年全体で力を合わせ、あと1ヵ月ほどで卒業する3年生に楽しんでもらえるよう、精一杯劇を演じていました。

カテゴリー: 1年生, 2年生, 3年生, 生徒会, 行事 |

最近の授業の様子

本年度、新学習指導要領が全面実施となり、保健体育科の授業においてダンスが取り入れられました。先日、3年生でその発表会が行われました。

<仲間と息を合わせて軽快に!>

2年生の数学の様子です。班で平行四辺形になるための条件の証明を考えた後、ホワイトボードに書いて発表の準備をしているところです。

2年生の英語の様子です。比較表現を学習中です。教科書のリスニング問題に取り組んでいます。

カテゴリー: 2年生, 3年生 |

バズセッション

1学年の国語科では、話す力と聞く力を育てるために、バズセッション(グループでの話し合い活動)の授業を行っています。

バズセッションの目的は、

①全員が意見を述べ、

②互いの意見を重ね合わせることで、

③よりよい解決策を引き出すこと

にあります。生徒は学校生活の中で改善したいと思っていることについて話し合い、よりよい解決策を考えています。

カテゴリー: 1年生 |

給食カルタ

1月24日(火)から30日(月)は給食週間でした。日頃当たり前のように食べている給食ですが、そこには子どもたちの心身の成長に必要な栄養がしっかりと盛り込まれています。また、栄養士さんや調理師さんの、子どもたちにおいしく食べてほしいという思いも入っています。そんな給食に対する感謝の気持ちをカルタの読み札にして廊下に掲示しました。